» 您尚未 登入   註冊 | 無圖版 | 幫助 | 簡體 | 聊天 | 手機版

彩瓷館精緻瓷畫教室 -> 專業製作技術研討 -> 本專欄描述
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本頁主題: 本專欄描述 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題
林發權

該用戶目前不在線
頭銜: 管理員
編號: 1323
發帖: 4168
最後登入:2024-04-07
查看作者資料 發送短消息 推薦此帖 引用回覆這個帖子

本專欄描述
目前鶯歌的釉上彩繪業者,已經走入凋零夕陽工業,傳統的手工彩繪陶瓷,大量生產的型式,都被大陸所取代,而小量加工的鶯歌小工廠,可說已後繼無人了,因為釉上彩繪的技巧,在鶯歌還是不足,變得生產成本較高,個人從事這方面的工作已有多年,在這方面可以提供參考,因此會在未來的日子裡,將會把所有關於這方面的個人淺見,一一在此欄發表工作經驗,由於本網站剛剛設立,還得要每天一點一滴的灌輸資料,不足之處,敬請諒解.

[樓 主] | Posted: 2005-12-10 12:42    頂端
artdeco

該用戶目前不在線
發帖: 6
最後登入:2009-09-18

求助瓷板加工-书法水墨----麻烦版主帮我转帖.
各位前輩好
  小弟有個問題想請教一下,我想在成瓷的無釉磁板上燒出書法水墨的圖案,要如何做呢?
  詳細的說就是,我已有燒成瓷(燒1350度)的平面、表面無釉之瓷板,想要在上面寫出書法字體(黑色)後燒成磁板,是否要先將無釉瓷板(幾乎不吸水)想辦法上白色釉後燒成釉面磁板,然後再用釉上彩畫法將書法字體寫在瓷板上後,再燒一次而成呢??
請問1.鶯歌是否有這類型的二次代工廠家?
    2.在不吸水的無釉磁板上要上白色釉,是用手工噴槍噴灑嗎?有其它方式可以讓釉料均勻不滿磁板上嗎?聽說有"陶瓷自動加熱噴釉機",但是我找不到?? 還是可以先用塗料塗在瓷板上再噴釉....
    3.要在白色釉面瓷板上做書法 水墨效果,用一般手繪法好像燒成後,表面會摸的出釉料粗粗的質感,鶯歌有廠商在做花紙的嗎,在景德鎮做的釉中花紙表面光滑..但是含鉛..請問鶯歌有這類廠商嗎..

還有一些相關專業的問題想請教各位前輩,希望能給小弟一些建議.如果可以的話,我希望上去一趟..謝謝.

小弟敝姓劉. 聯絡電話0929077612 Email:   artdeco6789@yahoo.com.tw .麻煩了.

[1 樓] | Posted: 2009-08-24 20:26    頂端
林發權

該用戶目前不在線

方法1~如果是我需要做這種效果,我會先用油性的色釉,在無光瓷板上寫好字,待乾透後,瓷板表面噴上透明釉,再燒窯一次就可完成....不知這樣是否可行?

方法2~可用噴鎗先把瓷板平均噴上透明釉,待乾透後,在表面先塗上一層以甲苯類稀釋的凡立水,再寫字,不能回筆太多,否則,把底層的透明釉破壞掉,燒出來很可能會縮釉

您說在瓷板上畫好色釉,燒成後有粗粗的感覺,應該是溫度的問題,把燒窯的溫度提高一些,表面就會比較光滑了

以上提供參考~

[2 樓] | Posted: 2009-08-27 12:59    頂端
artdeco

該用戶目前不在線

Re:本专栏描述
请问一鱼板大..
写字用的色釉料跟表面透明釉烧成温度及时间不知是否相同?这是我的疑问.
请问可以介绍可以做测试的厂商吗?我这里还有一些无釉瓷板,我当然会付费做测试的.
希望可以帮个忙,不然又要去景德镇测试,我不想肥水落外人田阿。
谢谢..

[3 樓] | Posted: 2009-08-31 02:24    頂端
林發權

該用戶目前不在線

(写字用的色釉料跟表面透明釉烧成温度及时间不知是否相同?)
寫字用的黑色釉,一般陶瓷材料行都會有現成買的

(请问可以介绍可以做测试的厂商吗?我这里还有一些无釉瓷板)
不知道您的瓷板多大,我也有電窯可以燒到一千三百度的,但電窯面樍不大,18吋平方之內才可電,平時是用來烤花瓶的

[4 樓] | Posted: 2009-09-01 13:44    頂端
artdeco

該用戶目前不在線

Re:本专栏描述
請問要如何聯絡呢??謝謝.....急

[5 樓] | Posted: 2009-09-07 02:36    頂端
林發權

該用戶目前不在線

Re:Re:本专栏描述
引用第5樓artdeco2009-09-07 02:36發表的“Re:本专栏描述”
請問要如何聯絡呢??謝謝.....急

可電郵至 go@tp101.org

[6 樓] | Posted: 2009-09-08 14:58    頂端

彩瓷館精緻瓷畫教室 -> 專業製作技術研討

聯絡本站管理員 Powered by PHPWind v5.0.1 Code © 2003-06 PHPWind
Total 0.019227(s) query 6,  現在的時間是:04-20 06:21  Gzip disabled
鶯歌陶瓷藝術家論壇  成立於 2005年 12月 8日