» 您尚未 登入   註冊 | 無圖版 | 幫助 | 簡體 | 聊天 | 手機版

彩瓷館精緻瓷畫教室 -> 專業製作技術研討 -> 问烧炉色釉面变无光解救方法?
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本頁主題: 问烧炉色釉面变无光解救方法? 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題
北方素人

該用戶目前不在線
發帖: 6
最後登入:2012-10-18
查看作者資料 發送短消息 推薦此帖 引用回覆這個帖子

问烧炉色釉面变无光解救方法?
老师您好!我是汕头做餐具加工的,请问一下老师,我有两个电炉,我电一些釉上彩的东西,温度是750度,但不知道为什么同样的东西,放在一个电炉电是好的,但放到另外一个电时,色釉表面都会有一层无光的薄膜,我试图重新提高50度再用好的炉去电,但都救不回来了,没有作用,连续几次都是这样子,可以教我一下是什么原因吗?是不是电炉太旧要换新的,感谢老师帮忙!

[樓 主] | Posted: 2012-10-10 10:16    頂端
林發權

該用戶目前不在線
頭銜: 管理員
編號: 1323
發帖: 4168
最後登入:2024-01-11

先生~請問一下你那個有問題的電爐,是否平時比較少使用的老舊電爐?

發生電的東西,表面有一層無光的薄膜,但同樣的東西,在另一個電爐沒事,那就表示是爐子的問題了,我猜應該是耐火磚表面給很多廢棄小顆粒子覆蓋,因為少用,所以磚的中心吸到的水份較多,當你燒爐時,水份不能完全正常時間排出,而當溫度上升到六百多度時,水份因為遇到耐火磚的材料中成份引起變化,產生一種叫做矽酸鈉的氣化現象,變成瓷器表面都覆蓋一層這種矽酸鈉氣體,影響到色釉的溶點。

解決的方法,是請試一下,先把窯裡的耐火磚表面清理,擦拭一遍,再空爐把它燒一次,溫度大約設定950度,恆溫半個小時,電爐不要完全密封,讓廢料排出,燒完這一趟後,應該對你所說的問題會有所改善。

[1 樓] | Posted: 2012-10-10 15:34    頂端
北方素人

該用戶目前不在線

谢谢老师指导,我早上已经在烧了,明天再试烧几件货品看看效果怎样

[2 樓] | Posted: 2012-10-11 11:58    頂端
北方素人

該用戶目前不在線

昨天烧了几件东西,那种有薄膜的现象已经没有了,非常感谢指导困扰多年的问题

[3 樓] | Posted: 2012-10-16 09:06    頂端

彩瓷館精緻瓷畫教室 -> 專業製作技術研討

聯絡本站管理員 Powered by PHPWind v5.0.1 Code © 2003-06 PHPWind
Total 0.015870(s) query 6,  現在的時間是:03-29 07:20  Gzip disabled
鶯歌陶瓷藝術家論壇  成立於 2005年 12月 8日